Publié le 08 août 2025
Mis à jour le 23 septembre 2025
Les biodéchets : ce serait du gâchis de les gâcher !

Le ministère de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche lance une campagne d’information nationale sur la valorisation des biodéchets pour sensibiliser les Français à l’opportunité de ce que représente le tri à domicile de ces déchets.
Les biodéchets, qu’est-ce que c’est ?
Les biodéchets, ce sont :
- les déchets de cuisine et de table : épluchures, coquilles d’œufs, pain rassis, marc de café...
- les déchets de jardin : tontes, feuilles mortes, petites branches.
1/3 c'est la part de biodéchets présents dans les poubelles d'ordures ménagères des Français (ADEME, 2024)
En terminant leur vie en décharge, ces biodéchets sont à l’origine d’émissions de gaz à effet de serre importantes pour le secteur des déchets, alors que, triés, ils pourraient avoir une nouvelle vie
De déchets à ressources pour … l’énergie, l’agriculture et la santé !
La collecte des biodéchets puis leur méthanisation permet de produire du biogaz, une énergie renouvelable qui peut :
- être intégrée au réseau de gaz de ville et utilisée par les ménages dans leur logement (cuisson par gazinière, chauffe-eau, chauffage) ;
- faire rouler des véhicules collectifs ou de fret.
Quelle que soit la solution de tri proposée par la collectivité, les biodéchets peuvent retourner au sol, après compostage ou méthanisation, et ainsi produire de l'engrais riche, idéal pour fertiliser les potagers, les jardins publics ou les terres agricoles.
Le tri des biodéchets, leur collecte et leur valorisation permet :
- d’utiliser les biodéchets comme engrais et donc moins d'engrais synthétiques (dont la fabrication est polluante) ;
- de favoriser des circuits courts de valorisation des déchets.
Transcription de l'image : [Infographie] Les biodéchets
Les biodéchets : ça serait du gâchis de les gâcher
Les biodéchets, c'est quoi ?
Les biodéchets organiques de la cuisine et du jardin : les restes alimentaires (os, épluchures, arêtes, marc de café...), les fleurs fanées ou encore les déchets verts.
En quelques chiffres
1/3 de nos poubelles sont constituées de déchets alimentaires.
9,5 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits en France chaque année.
Pourquoi les trier
Parce qu'ils ont encore beaucoup à offrir.
Bien valorisés, ils peuvent nourrir les sols et produire de l'énergie. Les trier contribue à réduire nos émissions de gaz à effet de serre.
Que deviennent-ils ?
Une fois triés, qu'ils soient compostés à domicile ou collectés, les biodéchets se transformer :
- Compost ou digestat : ils enrichissent les sols, nourrissent les plantes, limitent l'utilisation d'engrais chimiques.
- Biogaz : ils fournissent des énergies renouvelables ; chauffage biocarburant, électricité ...
Que faire à mon échelle ?
Je vis en habitat collectif ou en ville
- J'utilise le service de collecte des biodéchets mis en place, en bac collecté en porte-à-porte ou en borne (point d'apport volontaire) selon ma commune ou si j'ai accès à des composteurs partagés, je dépose mes déchets organiques
J'ai un jardin (privé ou partagé)
- Je composte sur place pour nourrir naturellement mon sol
Vous souhaitez transformer vos déchets en ressources ?
Les solutions pour le tri des biodéchets
Pour trier les biodéchets à votre domicile, différentes solutions existent :
Composteur
qui est mis à disposition, au format individuel (dans votre jardin) ou collectif (dans votre quartier ou votre immeuble)

Collecte porte à porte
qui consiste à récupérer les biodéchets triés directement au domicile de l'usager

Point d’apport volontaire
qui permet aux habitants d’un quartier de déposer leurs biodéchets près de chez eux

Chaque collectivité peut proposer à ses administrés une ou plusieurs de ces solutions de tri pour leurs déchets produits à leur domicile.
Pour connaître les solutions mises en place chez vous : rendez-vous sur le site de votre commune ou de l'entité responsable de la collecte de vos déchets.
Le saviez-vous ?
Contrairement à une idée largement répandue, les peaux d'agrumes se compostent très bien si elles sont intégrées en petite quantité, découpées et mélangées avec d'autres matières. Leur acidité ne pose pas de problème dans un compost équilibré.
Avant de trier… pourquoi ne pas moins gaspiller ?
Chaque année, 9,5Mt de déchets alimentaires sont produits en France (Eurostats 2022).
Alors, avant de penser au tri, retrouvez quelques astuces anti-gaspillages pour réduire le poids de vos poubelles.
Kit de communication
Pour faire connaître les avantages de la valorisation des biodéchets à domicile, le ministère de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche met à disposition des collectivités territoriales, en charge du service public de gestion des déchets, et des professionnels du secteur du logement un Kit de communication.
Pour en savoir plus :
Tri à la source des biodéchets : une obligation, de nombreuses solutions
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